ホームブログ > 過去の記事 (2008年05月)

過去の記事 (2008年05月)

現在、カテゴリーが 「イベント」 で、「2008年05月」 の記事を表示しています。

2008/05/25

キャンパス見学会 2日目

雨が心配でしたが、幸いたいしたこともなく、キャンパス見学会も二日目です。
ここが中央玄関

今日も開催コーナーは昨日と同じでしたが、仕事発見コーナーに来てくれた卒業生の顔ぶれが変わりました。
グラフィックデザイン科卒業生は伊藤さん(シミズプランニング勤務)。
インテリアデザイン科卒業生は若尾君(株式会社岡村製作所勤務。若尾君はTOFUの初代リーダーでした)

ハコラマを巣にすると良いと思ったのでしょうか、ミニ体験コーナーでは途中スズメが乱入するというハプニングが発生。

スズメの学校か!

スズメさんには体験していただくことなく、お帰りいただきました。

by Wakky
(展示コーナーのあかりの詳細をWEBギャラリーにアップしました)

2008/05/25

体験入学 簡単マーカースケッチテクニックの様子です

インテリアデザイナーがお客さんに「出来上がりを絵で見せる」のがインテリアパースです。
今回は、マーカー(油性のカラーペン)で着彩するテクニックを体験します。
インテリアで活躍するための専門技能のひとつですが、入学を検討されている方の為に、
簡単にパースを体験できるコースになっています。

まず、プロの先生が描いて見せます

途中は、それぞれに細かくアドバイスをします

nullnull
プロによる丁寧な指導の下に素敵なマーカースケッチ(パース)が描きあがります。

本校の体験入学では、学校の事はもちろんですが、デザインの仕事そのものについても聞いてみると良いと思います。学校の先にある職業そのものについて知ることができ、進路のこと、将来のことがちょっとはっきりしてくるのではと考えます。そんなふうに体験入学を利用することもできます。

2008/05/24

キャンパス見学会

今日は今年度のオープンキャンパスイベント第一弾  キャンパス見学会 です。

施設見学はもちろん、在校生や卒業生に相談できるコーナーや、
ミニ体験コーナーも設けています。
キャンパス見学会

卒業生と仕事の実際について相談できる「仕事発見コーナー」には、今日はグラフィックデザイナーの磯部さん(シミズプランニング)と、店舗企画営業の針原君(株式会社光工芸)が来てくれました。

ミニ体験コーナーでは、ハコラマミニ(ミニチュア家具模型を作りケースに飾ります)と、写メで作ろう缶バッチ(写メのデータからオリジナル缶バッチを作ります)を体験できました。

また、学食前の特別展示コーナーにはインテリアデザイン科1年生のあかりと、グラフィックデザイン科の卒業制作である絵本を展示しました。

このイベントは明日25日も10時から15時まで行います。
我が校以外に、名古屋ファッション専門学校、名古屋製菓専門学校、名古屋栄養専門学校の見学も出来ますので、まだ色々と迷って見える方もどうぞお気軽にお出かけ下さい。

by Wakky

2008/05/24

体験入学インテリアコーディネートコースの様子です

インテリアコーディネートの体験実習では、実際に建築家・インテリアコーディネーターとして活躍中の先生の指導の下に、簡単なコーディネートボードを作成します。

お客様に喜んでいただけるコーディネートは・・・や、素敵な家具と壁紙やカーテンの組み合わせなど、きっと皆さんの部屋の模様替えにも参考になると思います。

d2008g

2008/05/17

フライトアテンダント集合!

今日は土曜日。 授業はお休み。

学期末なんかは締切に追われて、課題制作のために土曜日も学生さんがいっぱいなのに…
今日はだ〜れも来ていません。
寂しいねえ。  で、平日にはできなかった仕事に取りかかりました。

いよいよはじまる今年度のオープンキャンパス。
来週末24.25日の「キャンパス見学会」からスタートです。

そこで、
NSCエアライン フライトアテンダント集合
ガイド役の皆さんに集合をかけて、お知らせをお願いしました。

!仕事発見コーナー   では
我が校の卒業生で、グラフィックデザイナーやインテリアデザイナーとして活躍中の先輩が仕事の楽しさや、厳しさ等を話してくれます。

?進学相談コーナー   では
校長先生が、学校の仕組みや授業内容、就職のこと、入試のことなどなど… 色々と相談にのってくれます。

!ミニ体験コーナー   では
「写メで作ろう缶バッチ」と「ハコラマ・ミニ」の二つのレッスンが開講されます。60分程度でオリジナル作品が出来上がります。在校生もアシスタントとしてきますので、キャンパスライフや先生の裏ネタなど秘密の話が聞けるかも。

皆さんのお越しをお待ちしております!

今日もお仕事のWakkyでした