ホームブログ > 過去の記事 (2010年01月)

過去の記事 (2010年01月)

現在、「2010年01月」 の記事を表示しています。

2010/01/25

1/23日ミニ体験入学がありました。

今年初めての体験入学でした。高校生だけでなく大学生や社会人の方など多くのかたが参加されました。半日のコースで忙しい体験でしたが、参加者の中にはは、午前と午後に別のコースを体験されていろいろな作品づくりに挑戦された方もいました。

「手描きイラストエコバッグ」コースの作業風景と作品です。

「オリジナルカフェタンブラー」コースの作業風景と作品です。

「プチ家具」コース作業風景と作品です。

「LEDキャンドルライト」コース作業風景と作品です。

自分の将来について「ものつくりをしたい」「イラストを仕事にしたい」なんて時々考えている社会人の方も、入学するしないにかかわらず体験入学のようなイベントを利用してみてはどうでしょうか。
次回のイベントは3/6、7にこのようなイベントが催されます。詳細はこちらから

2010/01/21

「空間工房B」2009 / vol.5

進級制作で忙しい毎日。空間工房のみんなは、少ない時間をやりくりして
書店さんの春のウインドーディスプレイを製作中。
ステキな春を、早く展示したい!
・・・目標があるから、忙しい中でもみんな頑張れるのだ。

■■■ウェブギャラリーもご覧ください■■■
これまでの書店さんのディスプレイがご覧いただけます。

by yabe

■この講座のアーカイブはこちら→

投稿者: nsc | カテゴリーチャレンジシステム

2010/01/14

空間塾開始!

名古屋総合デザイン専門学校の学生が、デザインの実務を体験するプチプロデビューの一つに“空間塾”があります。今回は、本校卒業生の山本浩士氏が今、提案している現場に伺いました。
岐阜県御嵩町で、オーナーはこの家にある蔵を何かに利用できないか?ということで提案を希望されています。店舗デザイナーで本校講師の大国護先生の指導の下私たちもこの現場に行って、リサーチを行い、また、実際の山本氏のプレゼンテーションにも参加させていただきました。

御嵩町役場から周りの景観を見ながら約2K歩きました。

現場は、名古屋から1時間ちょっとくらいですが、日本の原風景のようなホッとするおだやかな町でした。

蔵は一対になっており同じように見えますが2つが対面しています。

ここを改修して人の集まるカフェにしようというのが今回の提案です。

役場の担当の方はとても親切に説明や質疑応答に対応していただきました
昔からある蔵を壊して新たに何か作るのであるならば、とても簡単な話ですが、この100年もたっている蔵の存在感や周囲の景観との調和を考えるにあたり蔵を生かし、かつ町の人や観光客までも取り込んでしまう。またそれだけでなくイベントやここを起点とした町おこしのようなことまで提案していこう。という内容ですので建物を一つ改修する話でなく町ぐるみでの計画をしようということで、御嵩町の役場にも伺い今回の提案を行いました。

投稿者: nsc | カテゴリーチャレンジシステム

2010/01/08

あけましておめでとうございます。

2010年!
ちょっと遅くなりましたが、みなさん新年あけましておめでとうございます。

今年のお正月は大晦日から降り出した雪で、初詣も大変でしたよね。
みなさんのお正月はいかがでしたでしょうか。

我が校ではまだ本格的な授業始まっていませんが、昨日から教室をあけています。
来週、成人の日が終わり2年生が落ち着いてから、いよいよ本格的な授業再開となります。

毎年この時期になりますと、進級制作や卒業制作の進行具合をみて、非常に楽しくもなるし又、胃が痛くなりもする… そんな季節で、1年の間で最もこのお仕事の醍醐味?を感じるのであります。

みなさんにとって今年1年が素晴らしい年でありますよう!
又、ブログチェックよろしくお願いいたします。

by Wakky

投稿者: nsc | カテゴリー講師からのメッセージ