ホームブログ > 過去の記事 (2010年09月)

カテゴリー:チャレンジシステム
過去の記事 (2010年09月)

現在、カテゴリーが 「チャレンジシステム」 で、「2010年09月」 の記事を表示しています。

2010/09/28

空間塾 御嵩町プロジェクト

9月23日に御嵩町を訪ねました。空間塾の活動の中で、前回、役場でのプレゼンを終えて今秋から何か具体的に作業をしてゆこうということになりました。
 私たちの提案の中にウォーキングできる道の計画というのがあり、きれいな村の中をウォーキングしながら御嵩の景色とその中にあるアートを楽しむ。というひとつの提案があります。そのアートの材料として昔話から題材を採って造形をする。
 ということで今回長い間、町報に 「じい様からきいたはなし」というコラムを掲載していた 可児一郎さんというじいさまを訪ねました。

非常に気さくに話をしていただいて取材での苦労話や可児さんが御嵩に来られたときの町のことなど伺い、大変貴重なむかしばなしの資料をお借りしました。
 93歳のご高齢に関わらず取材のときの思い出など話をしていただき大変な苦労をされて集められたものでありまた、その価値の貴重さを再認識しました。
資料を見ると第1話は1978年に始まりそれからほとんど毎月町報に 「じい様からきいたはなし」 が掲載されていました。取材に出筆に仕事の傍ら大変な苦労が伺えます。
 まだまだ町の中にはこのような人物がいらっしゃるのだなあと思うと同時にこれは、次の世代に伝えなければない貴重な宝物だと一同思うのでした。

このお宅自体も昔話の一コマのようです。

可児さんのお宅を出ると雨も上がっていましたので前回リサーチした別の道を歩いてみようということになり、可児川のほとりを約2時間ほど景色を眺めながら散策しました。
この町に住んでいるとなんとも思わない景色が街中から来た私たちには、とても新鮮で、雨上がりの澄んだ空気もあり景色はとても鮮やかな色彩です。
 なんでもない踏み切りやなんでもない河原の景色がとても良いのです。このウォーキングの計画はまちがいなくやって来る人を癒したり、慰めたりするだろうと予感しました。

河川敷からは、様々な鳥を見ました。
雨で水量が増していたので、泳いでいるのか流されているのか見当のつかない鴨の家族とかサギや他には、大きなハムスターのような生物(一説にはヌートリア?)のようなものも含め草花や樹木も雨上がりでいっそうきれいで良い匂いを放っていました。
 何度か訪れているうちに少しずつ良さを発見できるものです。今回も帰る頃には次回はこんなところも見てみようなんて気になりながら帰ってきました。

2010/09/23

第1回ポスターグランプリで多数受賞しました

愛知県印刷工業組合主催の第1回ポスターグランプリがありました。
今回のテーマは「環境保護(Human life is also one =人間もまた一つの命)」です。
対象は、愛知県在住または愛知県の大学短大、専門学校や高校に在籍する学生で、
本校からは、1年生4名、2年生15名が応募しました。

結果、特別賞を3名が、入選を6名が受賞しました。

中日新聞社賞:2年藤竿祐紀   株)メディアテクノロジージャパン賞:2年下堂薗里奈

株)小森コーポレーション賞:1年轟 哲也    入選:1年小池加奈子

入選:2年杉江早紀                入選:2年中田茉那

入選:2年高坂美希                入選:2年毛利明日香

入選:2年山森千里

このポスターの展示会は、名古屋市中区伏見の「電気文化会館5階西ギャラリー」で

9月28日(火〉から10月3日(日)10時から17時

表彰式は10月3日(日)10時30分よりギャラリーで行われます。

2010/09/17

「空間工房」2010 / vol.9

今シーズンは、書店さんにあるもう一カ所のウインドーにも
秋のディスプレイを搬入しました。

本校のすぐそば、『福文堂書店本店』ウインドーです。
(展示は終了しました)

by yabe

■■■ウェブギャラリーもご覧ください■■■
搬入の様子などがご覧いただけます。

■この講座のアーカイブはこちら→

2010/09/10

「空間工房」2010 / vol.8

書店さんの秋のウインドーディスプレイを搬入しました。

本校のすぐそば、『福文堂書店本店』ウインドーです。
(展示は終了しました)

by yabe

■■■ウェブギャラリーもご覧ください■■■
搬入の様子などがご覧いただけます。

■この講座のアーカイブはこちら→