ホームブログ > 過去の記事 (2013年05月)

カテゴリー:プロデビューサポート
過去の記事 (2013年05月)

現在、カテゴリーが 「プロデビューサポート」 で、「2013年05月」 の記事を表示しています。

2013/05/18

5/18(土) 2013年度就職特別講演会がありました。

毎年、5月のこの時期にデザインの専門分野に就職したOBを招いて、講演会を行います。今年も6名のOBに、在校生に向けて話をしてもらいました。自分の今現在している仕事のこと、その会社に入社するまでの準備、必要なスキルなどなどとても参考になるものばかりでした。話を聞いている学生も真剣なまなざしでした。講演終了後の質疑応答も活発で、今の時期、5月病ではないにしろ気持ちが少しぼんやりしている時にキリッとした、緊張感でいろいろハッとして目が覚めたような気がしました。OBの皆さん、忙しいところ後輩のために駆け付けてくれて本当にありがとうございました。

株式会社バウハウス丸栄 栗木祐揮さん  株式会社ヤマゼングローバル 日置有沙さん

株式会社勘吉 岡島知世さん         瀬古写真株式会社 水谷有希さん

西川コミュニケーションズ株式会社 河合正登さん 半田中央印刷株式会社 高橋裕子さん

真剣にノートをとりながら話を聞きました。

最後には質問コーナーを設けて、デザイン、会社に関わるいろいろな質問をうかがいました。

講演終了後は全員でお礼を述べて講演会を終了しました。

このように実際の仕事に就いている先輩からの言葉は、就職に今いち現実感がない学生や少し気遅れしている学生さんにとっては、とても刺激になりました。
また、このようなOBの働きが認められて今年も採用を考えて頂いている企業もあり、先輩、OBの努力にはとても感謝です。

投稿者: nsc | カテゴリープロデビューサポート